http://vip-1.ru/
     
  Элитная косметика  
 

Интернет магазин
Заказы временно не принимаются

 
     
 
30.03.2023 г.

 


Истоки косметики.
  
    Само слово «cosmet» греческое, означает оно искусство украшать.     Уже в Древней Греции существовала специальная профессия - «космет».    К космету обращались за помощью женщины, имеющие так называемые косметические недостатки. Он помогал скрыть, замаскировать их с помощью грима. К нему же приходили люди, желающие подольше сохранить красоту и молодость. Он прописывал кремы, притирания, водные процедуры.
   Само слово «cosmet» греческое, означает оно искусство украшать.   Уже в Древней Греции существовала специальная профессия - «космет».   К космету обращались за помощью женщины, имеющие так называемые косметические недостатки. Он помогал скрыть, замаскировать их с помощью грима. К нему же приходили люди, желающие подольше сохранить красоту и молодость. Он прописывал кремы, притирания, водные процедуры.       
   Таким образом, с самой глубокой древности существовало две косметики - косметика, сохраняющая красоту, и косметика, маскирующая недостатки.                          
  У многих племен в древности существовали обычай раскрашивать лицо и тело перед праздниками, религиозными обрядами, военными походами. Делалось это для устрашения врага и для внушения почтительности.
   Интересно, что этот обычай сохранился до наших дней у многих народов Африки, Австралии, Южной Америке. Волосы раскрашивают иногда в самые пестрые тона, на лицо и тело наносят татуировку.                      
    В Австралии есть племя аборигенов, в котором все мальчики определенного возраста подвергаются следующей операции - у них на лице вырезают кусочки кожи в виде священных для племени знаков или наносится соответствующая татуировка. 
   Женщины острова Пасхи и сегодня в дни праздника красят волосы в рыжий цвет.   
  Губная помада была обнаружена при раскопках поселений первобытного человека. Состав помады почти такой же, что и теперь, - смесь жира и красящего вещества.   
    Уже первобытный человек обнаружил, что натуральные и минеральные краски очень вредны для кожи. Тогда их стали смешивать с маслом и животными жирами. Это уже был настоящий грим, состав которого тоже сохранился до наших  дней.  
   В глубокой древности египтянки красили волосы, смазывал тело благовонными мазями, подкрашивали кожу лица, делали маникюр и педикюр.
   Специалистами по косметике считались жрецы, владеющие искусством изготовление красок и других косметических средств.
   В египетских захоронениях в больших количествах находят сосуды для хранения белил и румян. 
   Дело в том, что в загробный мир полагалось брать семь сортов  притираний и две краски для лица - черную и малахитовую. До наших дней дошла мода египетских красавиц удлинять глаза с помощью темной линии вдоль века по направлению к виску. Египтянки использовали ядовито-зеленый карандаш из растертого малахита, позже – черную краску из жженой слоновой кости и древесного угля.  
   Женщины Древнего Египта не только умело красились, они умело изготовляли краски, пудры, особые румяна и белила. Кстати, ногти египтянки красили зеленой краской.
   Непременной принадлежностью туалета была бритва, щипчики для удаления волос на лице и теле. Египтянки стремились иметь гладкую, умащенную благовониями и маслами кожу.    
   Пожилые женщины с целью предупредить появление седины красили волосы жиром черных быков и яйцами воронов. А для того чтобы волосы хорошо росли, использовали жир льва, а не касторовое масло. В косметических целях применяли коровий и костный жир, вывозили из Финикии оливковое и кедровое масло, на котором  приготовляли косметические средства.  
   В Древнем Египте давно было известно и применялось мыло. А когда его не было,  женщины использовали соду и золу.
    Не случайно Египет называют колыбелью древней косметики. Именно там был найден первый справочник по косметике, составленный  царицей Клеопатрой. Ее рецепты (приготовление пудр, белил, румян, губной помады)   использовались и рекомендовались медиками и в более поздние времена.  
    До нашего времени дошли папирусы египетских врачей с интереснейшими рецептами косметических средств. Египетские рецепты можно встретить в трудах знаменитого Гиппократа, а позже в народной европейской медицине.  
   Японские модницы сбривали брови и густо рисовали две черты черной тушью. Они белились, замазывали все щербинке, родимые пятна на лице и груди, тушью же обводили  лоб по краям, у самых волос; ярко красили губы.
   Замужние женщины в феодальной Японии покрывали зубы черным лаком. До нашего времени дошли рисунки, сделанные на кости: маленькие женщины в кимоно, с высокими пятиярусными сооружениями на голове. Пятиярусный узел поддерживался длинной узорчатой палочкой. Чтобы спать с такой прической, под шею подкладывались специальные подушечки на деревянной подставке.
   Сок алоэ пришел к нам в Европу с Востока. В Японии женщины опрыскивали себя алоэ, смазывали им волосы, чтобы они блестели.   
    Мужчины рисовали или наклеивали фальшивые усы, выбривали себе лоб и волосы на висках и затылке, а волосы на макушке завязывали в пучок. Они  холили пальцы рук и ног, применяли паровые ванны.
    В Древнем Китае мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу. Девочкам с пятилетнего возраста бинтовали стопу, чтобы она не росла. Китаянки белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, отращивали длинные ногти и красили их в красный цвет.  
    Женщины Индии чернили брови и красили ногти красной краской, красили ресницы, золотили губы и покрывали коричневой краской зубы.  
    В Древней Греции существовал культ физической красоты. Об этом упоминает в своих стихах Гомер, об этом пишет отец медицины Гиппократ (460-337 гг. до н. э). Гречанки применяли для украшения лица белила и кармин, подводили глаза копотью сгорания специальной эссенции. Чтобы лицо было бледным, на ночь накладывали маски из ячменного теста с яйцом и приправами. По древнегреческому мифу даже богиню красоты Афродиту уличили в том, что  она подкрашивала и пудрила лицо перед состязанием богинь.  
    Гречанки широко использовали в косметических целях молочные продукты. В Афинах впервые появились парикмахерские, где причесывали, дам, и брили мужчин.  
    О косметических недостатках и кожные болезни, о косметических средствах много писал Гиппократ. В его трудах можно найти советы и рецепты притираний для женщин с увядшей кожей, средства для запаха из носа, рта, средство для чистки зубов, для смягчения кожи и устранения пигментных пятен, для ароматизации тела и платья и огромное количество других косметических рецептов.  
    В Древнем Риме косметика приобрела несколько иное направление. Она широко сочеталось с общей гигиеной тела. До нас дошли описания знаменитых римских бань. Римляне первыми стали использовать солярии. Богатые римлянки, кроме пудры, румян, крема (в который уже в те времена входил ланолин), использовали молоко, сливки, кисломолочные продукты. Жены римских патрициев брали с собой в путешествия стада ослиц, в молоке которых они купались. У древних римлянок были модными белокурые волосы. Они знали секрет окраски черных волос в белые, который удалось найти спустя много веков. Волосы протирались губкой, смоченной мылом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. Позже для обесцвечивания волос стали применять перекись водорода.
   Римляне хорошо знали секрет изготовления душистого мыла. Описание способов его изготовление вошло в специальную книгу по косметике, которая появилась в Италии в 14 веке. В нее вошло и много других рецептов. 
  Знаменитый врач древности Гален (130-204 гг. н. э) создал рецептуру кольдкрема. Гален выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков и косметику для   сохранения естественной красоты.
   В комплект  косметических средств восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила румяна, сурьма (для искусственных мушек), ароматическая смесь «галлия» (создатель Гален).   
    Ученик Галена Диокл предписывал гигиенические ванны, массаж, различные мази для смягчения кожи. Их последователи давали советы по уходу за волосами, кожей лица, глазами, зубами, носом руками в специальных трудах.   В эту эпоху грим придавалось большое значение.   
   Красивой считалась блестящая кожа. Когда же модным стал матово-бледный цвет лица, крем заменил пудрой. Массовое употребление пудры отмечается в XVII веке. Самой ценной пудрой считалась, да и считается до сих пор, рисовая. Но она стоила очень дорого, поэтому пользовались тальком, гипсом и обычной мукой.  
   В эпоху Возрождения косметика проникает в Европу, и, прежде всего во Францию. Но развивалась она здесь в основном как декоративная косметика. Гигиене тела и лица значения не придавалось.
   Косметические средства – румяна, пудры, помады, кремы и пасты завезли во Францию итальянские артисты при Екатерине Медичи. Гримировались  и женщины и мужчины. С 1566 г при дворе нужно было появляться с крашеным лицом и белокурыми завитыми волосами.     
   Начиная с 16 века, Франция играет ведущую роль в изготовлении и употреблении косметических средств. Рецепты держались в строго секрете и передавались по     наследству   В 16 веке в Париже доктор медицины Парижского университета Андре ле Фурние   издается популярная книга «Украшение человеческой натуры и убранства женщины». В этот же период выходит еще одна книга - «секреты сеньора Алексиса», в которой даются рецепты приготовления косметических средств.  
   В середине 18 века английский парламент издал специальный закон против «чудо зелий».. Согласно ему все женщины, пользующиеся парфюмерией и гримом, подлежали наказанию как колдуньи, а браки, заключенные с ними, расторгались.   
   И все-таки попытки запретить косметику, какими-либо указами были безрезультатны. Косметические рецепты переходили из поколения в поколение различными путями, одним из которых была литературы.  
   На Руси еще в древности для улучшения кожи умывались молоком, простоквашей. Применяли различные пластыри для того, чтобы скрыть дефекты лица, украшали лицо мушками, белились. 
   В 17 веке русские женщины портили свои белые нежные лица толстым слоем румян и белил, сурьмили ресницы и брови, чернили светлые и белили черные брови. Для белизны лица в России издавна применяли настой бензойной смолы, так называемое «девье  молоко» Деревенские девушки красили щеки свекольным соком, подводили брови древесным углем.   
   Долог был путь косметики от примитивных до современных форм. А косметика наших потомков будет отличаться от сегодняшней косметики и косметики наших предков.   От современных косметических средств требуется не только внешний эффект, но и продолжительное благотворное внутреннее воздействие на кожу, направленное против процессов старения, преждевременного увядания кожи.
   В состав современных кремов и других косметических средств включаются натуральные продукты с биологически активным действием, такие, как мед, маточное пчелиное молочко, цветочная пыльца,  витамины, гормоны, естественные растительные соки (томатный, огуречный, лимонный, клубничный), тонизирующие препараты, экстракт трав. Эти вещества стимулируют восстановительные процессы в коже, т. е способствуют росту новых клеток кожи.  
Специалисты–парфюмеры разработали средства по уходу за волосами: шампуни, жидкости для укрепления волос и от перхоти, краски для волос. Имеются средства для  устранения пятен, веснушек на лице, различные пудры, грим, «тени», тушь для ресниц, карандаши для бровей, помады, лак для ногтей.  
   Современная косметология как часть медицины, прежде всего, занимается разработкой гигиенических мероприятий по уходу за кожей, волосами, полостью рта, изучает средства и методы устранения различных косметических недостатков.    Косметика настоящего времени имеет несколько направлений: косметика  консервативная, лечебно-профилактическая и декоративная, которой занимаются врачи _ дерматологи, а также косметика оперативная, хирургическая.
 
« Пред.   След. »
 
Заказы временно не принимаются

"КОСМЕТИЧЕСКИЙ, косметичный, туалетный, относящийся к искуству и средствам придания красоты, мягкости, белезны кожи человеческой, поддержке и окраске волос и пр..."

 
 
 
 
 
 
 
Эксклюзивная косметика
 
© 2023